La magnífica plaza diseñada por Bernini en el siglo XVII, frente a la Basílica de San Pedro en el Vaticano, ubicado en Roma, es uno de los lugares más visitados del mundo, no solo por los fieles, también por millones de turistas que pasan cada año por Italia y el Vaticano.

Algunos días la plaza de San Pedro está llena de sillas y gente que sale después de participar en una audiencia con el Papa Francisco. Ese es exactamente el propósito de esta inmensa plaza, de este gran espacio público diseñado por Bernini, albergar a un gran número de personas que vendrían aquí a ver al Papa y orar junto a él.

Ubicación de la Plaza de San Pedro

Este sitio, en la Colina del Vaticano, al que se llega a través del río Tíber desde el centro de Roma, había albergado el antiguo circo romano del Emperador Nerón y fue aquí donde San Pedro fue enterrado, y alrededor de su tumba se construyó la gran iglesia primitiva, la primera de San Pedro construida por el emperador Constantino.

La iglesia antigua de San Pedro data de la época del Alto Renacimiento a principios del 1500, con el patrocinio del Papa Julio II, quien también es responsable de otras maravillas artísticas, como pedir a Miguel Ángel pintar el techo de la Capilla Sixtina o encargar a Rafael pintar los frescos en en el Palacio Papal.

La plaza de Bernini data de 100 años después. Durante este tiempo han ocurrido muchas cosas en este lugar, lo más significativo es que Martín Lutero desencadena la Reforma Protestante y la Iglesia Católica responde con lo que se conoce como la Contrarreforma.

La forma de la Plaza de San Pedro del Vaticano

La iglesia es consciente que el arte podía ser usado para inspirar a los fieles y esta plaza se crea para hacer justamente eso.

De hecho Bernini llegó a decir: «Estos son los brazos maternales de la iglesia, extendiéndose para abrazar a los fieles y para reunir a los herejes con la iglesia» y esos herejes, a los que Bernini se refería, eran los protestantes, aquellos cristianos que rompieron con la autoridad del Papa en Roma en el siglo XVI.

500 años después, las dobles columnatas que bordean la plaza, siguen abrazando a los fieles que llegan a ella.

Revitalizar a la iglesia en torno a la plaza

La forma del espacio ya no es claramente la geometría idealizada del Alto Renacimiento. No se trata de cuadrados y círculos. Ahora vemos óvalos o elipses y trapecios. Una geometría más dinámica y más compleja.

Aquí encontraremos, al mirar a través de la plaza, la iglesia del Alto Renacimiento diseñada por Bramante y luego rediseñada por Miguel Ángel y Rafael, una iglesia que se mantiene viva.

Lo que Bernini hizo fue revitalizar la iglesia para que ya no fuera estática, sino que se moviera simbólicamente en el espacio frente a la iglesia, se moviera en el espacio del espectador y se extendiera para abrazarnos.

De hecho, la plaza se extiende hacia la ciudad. Crea una zona de transición entre el espacio secular de la ciudad y el espacio espiritual de la Basílica de San Pedro. Lo que tenemos esencialmente son dos brazos o alas que se extienden desde la propia iglesia y, se abren en este vasto espacio ovalado, en cuyo centro hay un antiguo obelisco egipcio y dos magníficas fuentes que brillan a cada lado.

Naturalidad de las columnas

Esto crea un eje longitudinal que incorpora perfectamente esta arquitectura existente. Este óvalo está compuesto por una columnata de cuatro filas de columnas que son realmente enormes, hechas de bloques de travertino redondos de piedra que se apilan uno sobre otro.

Las columnas no están decoradas con esas líneas verticales que vemos en el estilo dórico por ejemplo, y eso lo que hace es mantener el espacio de la plaza simple y natural para enfocar nuestra atención en la fachada de la Basílica de San Pedro.

La blancura del travertino de las columnas de Bernini hace que los ojos sean más sensibles a los múltiples colores que vemos en la fachada de la Basílica.

Si seguimos las columnatas hasta el final, vemos que terminan en frente de templos sencillos. Parecen templos griegos antiguos con columnas que llevan un friso y un frontón encima.

La sencillez de este vasto y acogedor espacio público es una síntesis perfecta de simbolismo y utilidad.